Компания принимает заказы и сообщения путем отправки заявки на электронную почту с прикрепленными реквизитами или по номерам телефонов, указанных в контактах компании. Мы рады видеть Вас нашими клиентами!
от 1,79 руб./кг
Показать оптовые ценыГипохлорит натрия, Марка "А" (канистра 37,5 кг) ГОСТ 19433-81
Гипохлорит натрия (англ. sodium hypochlorite) – так же имеет название натрий хлорноватистокислый. Химическая формула – NaOCl. Безводный гипохлорит натрия представляет собой неустойчивое бесцветное кристаллическое вещество.
Весь широкий спектр использования гипохлорита натрия можно разбить на две условные группы:
Бытовое использование включает в себя:
Промышленное использование включает в себя:
Химические свойства:
Гипохлорит натрия является неустойчивым соединением, которое легко разлагается с выделением кислорода:
2NaOCl → 2NaCl + O2
Водный раствор гипохлорита натрия является сильным окислителем, вступающий в многочисленные реакции с разнообразными восстановителями, независимо от кислотно-щелочного характера среды.
Транспортировка и хранение:
Железнодорожным и автомобильным транспортом в соответствии с правилами перевозки опасных грузов, действующими на данном виде транспорта.
Гипохлорит натрия хранят в специальных гуммированных или покрытых коррозионностойкими материалами емкостях, защищенных от солнечного света. Полиэтиленовые бочки с продуктом хранят в закрытых складских не отапливаемых помещениях Не допускается хранение вместе с органическими продуктами, горючими материалами, кислотами.
Особые свойства:
Негорючее и невзрывоопасное вещество. При контакте с горючими органическими веществами (опилки, ветошь и др.) в процессе высыхания может вызвать загорание. Гипохлорит натрия является окислителем, вызывающим раздражение кожных покровов и слизистых оболочек. Гипохлорит натрия при попадании на кожу может вызвать ожоги.
Упаковка: канистра 37,5 кг
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ПРИМЕНЕНИЮ ГИПОХЛОРИТА НАТРИЯ
ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОДЫ
Инструкция предназначена для персонала лечебно-профилактических, санитарно-эпидемиологических организаций, других юридических и физических лиц, имеющих право осуществлять дезинфекционную деятельность, очистку и обеззараживание питьевых, промышленных, сточных вод, воды плавательных бассейнов.
1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1.1. Гипохлорит натрия марки А, ГОСТ 19433-816 «Гипохлорит натрия. Технические условия» - далее гипохлорит натрия - прозрачная зеленовато - желтая жидкость (допускается взвесь) с содержанием активного хлора не менее 190 г/дм3. Допускается потеря активного хлора по истечении 10 суток со дня отгрузки не более 30 % первоначального содержания и изменение окраски до красновато – коричневого цвета.
1.2. Гипохлорит натрия по степени воздействия на организм по ГОСТ 12.1.007-76 относится к 3 классу умеренно опасных веществ при введении в желудок и к 4 классу малоопасных веществ при нанесении на кожу; оказывает умеренное местно-раздражающее действие на кожу и выраженное на слизистые оболочки глаз, не обладает сенсибилизирующим действием.
Ингаляционную опасность растворы гипохлорита натрия представляют за счет выделения в воздух хлора, который оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки глаз и органы дыхания. ПДК для хлора в воздухе рабочей зоны составляет 1 мг/ м3 (2 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76).
1.3. Растворы гипохлорита натрия обладают коррозионной активностью, обесцвечивают и разрушают ткани.
1.4. Дезинфицирующее действие гипохлорита натрия основано на том, что он точно также как и хлор при растворении в воде, образует хлорноватистую кислоту, которая оказывает непосредственное окисляющее и дезинфицирующее действие.
1.5. Растворы гипохлорита натрия разлагаются при хранении, в связи с чем их хранят в закрытом, сухом, прохладном, хорошо проветриваемом нежилом помещении.
1.6. Гипохлорит натрия предназначен для текущей, заключительной и профилактической дезинфекции различных предметов и выделений в очагах инфекционных заболеваний. Дезинфекцию проводят орошением, протиранием, мытьем, замачиванием объектов, не портящихся при таком способе обработки.
Гипохлорит натрия предназначен для дезинфекции и обеззараживания питьевых, промышленных, сточных вод, воды плавательных бассейнов.
2. ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАБОЧИХ РАСТВОРОВ
2.1. Для целей дезинфекции и обеззараживания воды гипохлорит натрия применяют в виде водных растворов.
2.2. Срок годности водных растворов – 10 дней (при условии хранения в темной посуде с плотно пригнанной пробкой).
Ввиду слабой стойкости гипохлорита натрия и возможных нарушений правил хранения и приготовления рабочих растворов необходимо проводить проверку препарата и приготовленных растворов йодометрическим методом на содержание активного хлора.
2.3.Для приготовления рабочего раствора с требуемой концентрацией по активному хлору можно руководствоваться следующим расчетом:
|
|
|
|
|
|||
|
Х = |
А*VВ |
(г), где |
||||
X – необходимое количество средства (мл);
А – требуемая концентрация активного хлора в рабочем растворе, %;
В – концентрация активного хлора в средстве, %;
V – требуемый объем рабочего раствора, мл..
2.3.1. Пример расчета для приготовления рабочего раствора гипохлорита натрия:
Из 20 % (по активному хлору) гипохлорита натрия необходимо приготовить 2000 мл 0,5 % (по активному хлору) рабочего раствора.
|
Х = |
0,5*200020 |
= 50 (мл), |
Таким образом, для приготовления 2000 мл 0,5 % (по активному хлору) рабочего раствора гипохлорита натрия, необходимо 50 мл гипохлорита натрия размешать в небольшом количестве воды и объем довести до 2000 мл.
3.ПРИМЕНЕНИЕ ГИПОХЛОРИТА НАТРИЯ ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ
3.1. Дезинфекция помещений (пол, стены), простой деревянной мебели проводят орошением растворами в концентрации 1 % по активному хлору из расчета 300-500 мл/м2 при экспозиции 1 час. По окончании дезинфекции помещения обязательно проветривают.
3.2. Для дезинфекции малоценных мягких вещей, а также ветоши, уборочного материала применяют растворы, содержащие 1 % активного хлора, из расчета 4-5 л. на 1 кг. сухого веса вещей и выдерживают в течение 1 часа.
3.3. Посуду обеззараживают при полном погружении в 0,25-1 % по активному хлору раствор, в зависимости от наличия остатков пищи, на 1 час из расчета 1,5 л. раствора на 1 комплект. По окончании дезинфекции посуду тщательно промывают водой.
3.4. Ванны, унитазы, раковины и другое санитарно-техническое оборудование двукратно обильно орошают растворами 1 % концентрации.
3.5. Жидкие выделения, остатки пищи и другие отбросы заливают неразведенным раствором гипохлоритом натрия в соотношении 1:1. Для дезинфекции ночной посуды после удаления обеззараженного содержимого используют 0,25 % по активному хлору раствор, после чего посуду промывают водой.
3.6. Дезинфекция верхних слоев почвы, асфальта и других объектов вне помещения производят раствором в концентрации 1 % по активному хлору из расчета 1,5 мл/м2.
4. ПРИМЕНЕНИЕ ГИПОХЛОРИТА НАТРИЯ ДЛЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОДЫ
4.1. Способ введения гипохлорита натрия в воду зависит от дозирующих устройств на водоочистных сооружениях.
4.2. Величина рабочей дозы гипохлорита натрия зависит от качества воды (в т.ч. хлорпоглощаемости), но она не должна превышать 24,6 мг/л в расчете на исходный препарат.
4.3. При подготовке питьевой воды рабочая доза гипохлорита натрия и время контакта его с водой должны обеспечивать соответствие качества воды СанПиН №10-124 РБ 99 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»:
- по содержанию активного хлора – 0,3-0,5 мг/л (свободный хлор) и 0,8-1,2 мг/л (связанный хлор)
- по микробиологическим показателям – ТКБ – отсутствие, ОКБ – отсутствие, ОМЧ – не более 50, колифаги – отсутствие, споры – сульфитредуцирующих клостридий – отсутствие, цисты лямблий – отсутствие.
4.4. Очищенная питьевая вода после очистки и обеззараживания должна соответствовать требованиям, изложенным в СанПиН №10-124 РБ 99; контроль за качеством воды после обработки средством ДСГК должен включать следующие обязательные показатели:
- алюминий – не более 0,5 мг/л
- железо – не более 0,3 мг/л
- марганец – не более 0,1 мг/л
4.5. Время контакта гипохлорита натрия с водой зависит от качества воды и устанавливается опытным путем, однако оно не должно превышать 180 минут.
4.6.Вода в бассейнах после очистки и обеззараживания гипохлоритом натрия должна соответствовать СанПиН 2.1.2.10-39.2002 «Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды плавательных бассейнов»:
4.6.1. по содержанию остаточного свободного хлора – 0,3-0,5 мг/л для спортивных бассейнов; 0,5-0,7 мг/л – для остальных.
4.6.2. по содержанию хлоридов – до 700 мг/л.
4.6.3.по микробиологическим показателям:
- ТКБ в 100 мл – отсутствие;
- ОКБ в 100 мл – отсутствие;
- колифаги – число БОЕ в 100 мл – не более 2;
- лецитиназоположительные стафилококки в 100 мл – отсутствие;
- возбудители инфекционных заболеваний в 1000 мл, синегнойные палочки в 1000 мл, цисты лямблий, яйца и личинки гельминтов в 50 мл – не должны обнаруживаться.
4.6.4. Рабочая доза обеззараживающего реагента определяется опытным путем из расчета постоянного поддержания остаточной его концентрации в соответствии с СанПиН 2.1.2.10-39.2002.
4.7. После спуска в водный объект промышленных и сточных вод, обработанных гипохлоритом натрия, вода в этом объекте должна соответствовать требованиям СанПиН 2.1.2.12-33-2005 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод от загрязнения».
4.7.1. по содержанию активного хлора – отсутствие;
4.7.2. по микробиологическим показателям:
- жизнеспособные яйца гельминтов (аскарид власоглав, токсокар, фасциол), онкосферы тениид и жизнеспособные цисты патогенных кишечных простейших – не должны содержаться в 1 дм3 воды;
- колифаги – не более 100 БОЕ в 1 дм3;
- возбудители инфекционных заболеваний – не должны обнаруживаться;
- лактозоположительные кишечные палочки (ЛКП) – не более 10000 в 1 дм3 – для централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения пищевых предприятий; - не более 5000 в 1 дм3 – для купания, спорта и отдыха населения, а также водоемов в черте населенных мест.
4.МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
4.1.К работе с гипохлоритом натрия допускаются лица не моложе 18 лет, не имеющие медицинских противопоказаний к данной работе, в соответствии с постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 08.08.2000 г. «О порядке проведения обязательных медицинских осмотров работников», прошедшие обучение, инструктаж по безопасной работе с моющими и дезинфицирующими средствами и оказанию первой помощи при случайном отравлении.
4.2.При работе со средством следует использовать резиновые перчатки и избегать попадания его на кожу и в глаза.
4.3.Приготовление рабочих растворов следует проводить в вытяжном шкафу или в хорошо проветриваемом помещении.
4.4.Все работы с растворами способами орошения и протирания следует проводить с защитой органов дыхания универсальными респираторами типа РПГ-67 или РУ-60 М с патроном марки В, глаз – герметичными очками в отсутствии больных или пациентов. Помещение проветривают в течение 1-2 часов.
4.5.Емкости для погружения посуды для обеззараживания выделений, уборочного инвентаря должны быть плотно закрыты.
4.6.Слив средства в канализационную систему следует проводить только в разбавленном виде.
5.МЕРЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ СЛУЧАЙНОМ ОТРАВЛЕНИИ
5.1. При несоблюдении мер предосторожности и в аварийных ситуациях возможно острое отравление гипохлоритом натрия, которое выражается в явлениях раздражения верхних дыхательных путей (першение в носу, насморк, кашель и др.) и глаз (жжение и резь в глазах, слезотечение). В тяжелых случаях наблюдается одышка, загрудинные боли, кашель, учащение пульса, тошнота, рвота, повышенная возбудимость.
5.2. При появлении признаков раздражения органов дыхательных путей, пострадавшего следует вывести на свежий воздух или в хорошо проветриваемое помещение, обеспечить покой, согревание, дать теплое питье.
5.3.При попадании средства на кожу – смыть его водой с мылом.
5.4.При попадании средства в глаза их следует немедленно промыть под струей чистой воды. При раздражении глаз закапать 30 % раствор сульфацида натрия. При необходимости обратиться к врачу.
5.5.При попадании средства в желудок – выпить несколько стаканов воды, принять 20-30 таблеток активированного угля. Рвоту не вызывать.
6. УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВКА, ХРАНЕНИЕ
6.1.Гипохлорит натрия залают в специальные цистерны грузоотправителя (грузополучателя), стальные гуммированные, полиэтиленовые или из стеклопластика контейнеры, принадлежащие потребителю.
По требованию потребителей допускается заливать гипохлорит натрия в полиэтиленовые бочки вместимостью 50-200 дм3, принадлежащие потребителю.
6.2. Гипохлорит натрия транспортируют железнодорожным и автомобильным транспортом в соответствии с правилами перевозок опасных грузов, действующих на данном виде транспорта.
6.3.Гипохлорит натрия хранят в специальных гуммированных или покрытых коррозионностойкими материалами емкостях, защищенных от солнечного света.
Полиэтиленовые бочки с продуктом хранят в закрытых складских неотапливаемых помещениях.
6.4. В ЛПУ запасы гипохлорита натрия хранят в местах, недоступных для общего пользования. Рабочие растворы хранят под замком, в местах, недоступных для лиц, не проводящих дезинфекцию. На станциях водоподготовки запасы гипохлорита натрия хранят на специально оборудованных складах, недоступных для общего пользования.
Емкости с дезинфицирующими растворами должны иметь этикетки с указанием концентрации и времени приготовления раствора. Хранят их отдельно от лекарственных средств.
7. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ АКТИВНОГО ХЛОРА
7.1. Аппаратура, реактивы, растворы
Бюретка по ГОСТ 20292-74 исполнения 1 или 3 вместимостью 50 см3.
Колба мерная по ГОСТ 1770-74 74 исполнения 1 или 2 вместимостью 250 см3.
Колба коническая по ГОСТ 25336-82 типа Кн исполнения 1 или 2 вместимостью 250 см3.
Ступка фарфоровая по ГОСТ 9147-80 № 3 или 4.
Цилиндр мерный по ГОСТ 1770-74 исполнения 1 или 3 вместимостью 25 см3.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72 или вода эквивалентной чистоты.
Калий йодистый по ГОСТ 4517-87, раствора с массовой долей 10 %.
Крахмал растворимый по ГОСТ 4517-87, раствор с массовой долей 1 %.
Кислота серная по ГОСТ 25794.1-83, раствор концентрации с (1/2 Н2SO4) = моль/дм3 (0,1н.).
Натрий серноватистокислый (тиосульфат натрия) по ГОСТ 25794.2-83, раствор концентрации с (Na2S2O3 ×5H2O) = 0,1 моль/дм3 (0,1 н.).
7.2. Проведение анализа
10 см3 гипохлорита натрия температурой 20 °С переносят пипеткой в мерную колбу, доводят объем раствора водой до метки и тщательно перемешивают (раствор А).
10 см3 полученного раствора А переносят пипеткой в коническую колбу, приливают 10 см3 раствора йодистого калия, перемешивают, прибавляют 20 см3 раствора серной кислоты, вновь перемешивают, закрывают колбу пробкой и помещают в темное место.
Через 5 мин выделившийся йод титруют раствором серноватистокислого натрия до светло-желтого цвета, добавляют 2-3 см3 раствора крахмала и продолжают титрование до обесцвечивания раствора.
Одновременно проводят контрольный опыт в тех же условиях с теми же объемами реактивов.
7.3.Обработка результатов
Массовую концентрацию активного хлора (Х), г/дм3, вычисляют по формуле:
Х = |
V ×0,003545×250×1000 |
10×10 |
где V - объем раствора серноватистокислого натрия концентрации точно 0,1
моль/дм3, израсходованный на титрование анализируемой пробы, см3;
0,003545 – масса активного хлора, соответствующая 1 см3 раствора серноватистокислого натрия концентрации точно 0,1 моль/дм3; г.
За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, абсолютное расхождение между которыми не превышает допускаемое расхождение равное 2 г/дм3 при доверительной вероятности Р=0,95.
Допускаемая абсолютная суммарная погрешность результатов определения ±1,5 г/дм3 при доверительной вероятности Р=0,95.
Цены на сайте указаны без учета НДС. НДС 20%
Основные | |
---|---|
Страна производитель | Россия |
Пользовательские характеристики | |
Вес | 37500 |
Форма поставки материала | Канистра |